Автодиагностика: кости, мышцы, половые органы

СКРЫТЫЕ ОТ ГЛАЗА ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧАСТО БЫВАЮТ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ БАНАЛЬНАЯ ВМЯТИНА НА КРЫЛЕ. АНАЛОГИИ МЕЖДУ АВТО И ЧЕЛОВЕКОМ, КОНЕЧНО, НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНЫ. НО ЧТО ТАКОЕ ПРОСТУДА С ЕЕ ВИДИМЫМИ СОПЛЯМИ, СЛЕЗАМИ И КАШЛЕМ ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЧЕПОЛОВОЙ И КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМ?
Остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночников. Боли в суставах, шее, затылке и пояснице, быстрая утомляемость мышц спины и ног — "первые звоночки", свидетельствующие: что-то не так. Вряд ли стоит ждать набата, когда болезнь скрутит вас в бараний рог. Лучше устранить причину. Она — в постоянных нагрузках на позвоночник. Вообще, на минуточку, с медико-биологической точки зрения, езда на автомобиле является "противоестественным способом передвижения".
Но "Автопилот" не намерен рубить сук, на котором сидит, точнее, ездит. Можно ведь и по-другому. Вспомните, как в школе внимательный учитель шлепал вас указкой за то, что вы "скособочились". Вспомните и примите правильную позу. Специалисты британского Королевского автомобильного общества считают, что многие водители всегда сидят неправильно, что и приводит к перенапряжению мышц спины. Особенно опасна "поза суслика", когда едущий по весне дачник сидит, наклонившись к рулю и вытянув выпрямленные ноги к педалям. При этом создается максимальное давление на межпозвонковые диски, которое усиливается из-за тряски. Кроме того, повышается риск серьезных травм во время аварий.
Сходные симптомы ишиаса — болезни, более известной в народе как радикулит, — наталкивают на мысль о схожести причин, его вызывающих. Так оно и есть. Неверная посадка за рулем, а также отсутствие подогрева сидений увеличивают риск воспаления или сдавливания самого большого седалищного нерва. Однако даже владельцам автомобилей среднего ценового диапазона негоже клясть судьбу. В конце концов, если не стереть окончательно социальное неравенство, то немного сгладить его сотней-другой долларов — можно и нужно. Именно столько стоят термобелье и коврики с подогревом.
Впрочем, просто теплая одежда стоит еще дешевле. Жаль только, что к бабушкиным выговорам за хождение без шарфа или сидение на сквозняке большинство из нас начинает прислушиваться только тогда, когда дает о себе знать целый букет заболеваний, а именно: воспаления скелетных мышц (миозит), суставов (артрит) и влагалищ сухожилий (тендовагинит). С возрастом, конечно, все мы становимся внимательнее к таким мелочам, как сквозняк в салоне, но с возрастом мы становимся и менее крепкими.
Это только в рекламе герой может проглотить чудо-таблетку и полностью расслабиться в непробиваемой пробке. У больного циститом (воспалением мочевого пузыря) на душе станет легче только тогда, когда он этот пузырь полностью освободит. Но сделать это, сидя за рулем в городской пробке, весьма проблематично. Даже в крупных московских супермаркетах невозможно попасть в туалет, на заправках они в лучшем случае завалены снегом или заперты на ключ, а сеть американских "ресторанов быстрого обслуживания" давно взяла на себя почетную роль общественных уборных. И на том спасибо: не поешь — так наоборот.
Но когда речь заходит о потере крепости в еще более важных частях мужского организма, становится и вовсе тоскливо. Статистики утверждают, что хроническим простатитом страдают от 40 до 60 процентов мужчин вообще и более 70 процентов мужчин, водительский стаж которых превышает 5 лет. Однако, если верить той же статистике, выходит, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не имеют проблем с простатой независимо от опыта управления транспортным средством. Менять традиционную ориентацию — не самое лучшее профилактическое средство. Лучше разобраться в причинах. Выпивка, курение и неразборчивость в сексуальных связях (инфекция) — первичные шоферские факторы риска. Они простатит провоцируют. А нарушение циркуляции и застой крови и лимфы в органах малого таза — провоцируют и усугубляют. Еще расстройству функций предстательной железы может способствовать спазм мелких сосудов, развивающийся в результате постоянной вибрации. Это, надеемся, достаточно прозрачный намек любителям "подвески пожестче" и скупердяям, экономящим на замене плохих пружин и амортизаторов. Мнение, что тряска для простаты полезна, — из области небылиц. Полезен мануальный массаж простаты, первый недостаток которого — в невозможности сделать его себе самому.
Близким к простатиту и тематически, и физиологически является и еще одно неприятное для мужчин заболевание, а именно нарушение функции тестикул. Говоря проще — яичек, температура которых на 0,5—0,8 градуса ниже температуры тела и на 2 градуса ниже температуры внутренних органов. Излишнее тепло в мошонке (неважно, из-за чего — плотных ли трусов, неправильной регулировки печки или чрезмерной работы подогрева) отрицательно сказывается на таком важном процессе, как сперматогенез.
Получается, есть связь между недоразвитым отечественным автомобилестроением и скверной демографической ситуацией в стране. А еще, увы, между приятной, но далеко не всегда полезной функцией "подогрева сиденья". Все хорошо в меру.
А еще сквозняки, плотное и обтягивающее белье, а также застой в тазу грозят воспалением органов репродуктивной системы. Но это относится к водителям-женщинам.
Профилактика

  • следует помнить, что стандартные автомобильные сиденья, а порой и "анатомические" могут абсолютно не подходить под вашу фигуру, если они неверно "настроены". Если вы не космонавт и у вас нет возможности сделать кресло по гипсовому слепку, то не поленитесь хотя бы правильно, по инструкции, отрегулировать положение сиденья и подголовника;
  • будьте разборчивы в выборе массажных ковриков. Не все, что можно положить под себя, полезно. Выбор на рынке велик, и последний писк — "текучие" фитоопоры из обработанной лузги гречихи, которые оказывают комплексное воздействие на организм, улучшая лимфо- и кровообращение, расслабляя мышцы, способствуя нормализации теплообмена;
  • самое простое упражнение для профилактики простатита, которое можно выполнять, сидя за рулем в пробке, — напряжение и расслабление сфинктера;
  • занимайтесь физкультурой (лучше всего плавать в бассейне хотя бы раз в неделю), старайтесь ежедневно ходить пешком не менее 5 км быстрым шагом (например, от стоянки до дома), а также выполняйте следующие упражнения: прыжки на носках, приседания, наклоны вперед-назад;
  • избегайте сквозняков и переохлаждения, а также подъема больших тяжестей;
  • принимайте по утрам контрастный душ, быстро и энергично вытирайтесь;
  • желательно не реже одного раза в год проходить обследование у уролога;
  • купите импортный автомассажер — вещь сколь недорогая, столь и полезная.